学校首页 新闻网 校友办

当前位置: 本站首页 >> 校庆动态 >> 正文

庆祝东北大学秦皇岛分校建设三十周年系列文化活动 中国科协大手拉小手科普巡讲活动------龙乐豪院士专题讲座顺利举行

日期:2017年05月22日    来源:团委     作者:李子安 李振源    关注:[]

5月19日,庆祝我校建校三十周年系列文化活动,中国科协大手拉小手科普巡讲活动在大学会馆三楼学术报告厅举行,中国工程院院士龙乐豪为我校师生作《我和共和国的火箭事业》科普报告。市教育局副局长蔡守怡,省科协青少中心主任杨孟刚,市科协副主席王丽苹和校团委书记何双雷作为嘉宾到场参加。

龙乐豪首先向与会师生科普了航空航天的基本知识,随后从火箭的起源与构成、我国长征火箭的发展历程与成就、国外运载火箭的现状、中国航天发展展望四个方面进行了精彩讲解。其间,龙乐豪讲述了自己主持设计研发长征三号系列运载火箭过程中的经历,介绍了我国航天的三个“三步走”战略和载人登月的未来发展计划,用精彩的视频向大家展现了高超的火箭技术,带领同学们领略中国航天的一流水平。最后,他语重心长的对与会学生提出了三点希望:希望同学们爱祖国、勤学习;爱科学、快成才;重修养、提素质。并叮嘱同学们要学会做人、做事与做学问。我校学生代表为龙乐豪院士献上鲜花表示感谢。

据悉,龙乐豪院士是航天技术专家,曾任中国运载火箭技术研究院副院长、科技委主任,运载火箭总设计师兼总指挥,国家首次月球探测工程副总设计师,主持和参加五项国家重点工程中运载火箭的研制。本次讲座的顺利举行,使我校青年大学生得以面对面与老科学家交流,感受科学家风采,激发科学兴趣,从而提高自身科学素质。同时,也为进一步促进校园文化建设起到了积极作用。

龙乐豪作《我和共和国的火箭事业》科普讲座(图为王学颖摄)

与会学生认真聆听(图为王学颖摄)

合影留念(图为团委提供)

上一条:东北大学秦皇岛分校30周年校庆公告(第一号) 下一条:【简讯】数学与统计学院“东秦韶华三十年,感恩母校我先行”暨学院学生积极参与秦皇岛市创建全国文明城市活动顺利举办

关闭