学校首页 新闻网 校友办

当前位置: 本站首页 >> 印象东秦 >> 正文

人才培养成果展

日期:2017年05月10日    来源:教务处     作者:    关注:[]

建校三十年来,东北大学秦皇岛分校牢固确立人才培养的中心地位,不断创新人才培养机制,以深化教学改革为动力,持续加强课堂教学建设,不断完善实践教学体系,实践教学水平和能力稳步提升,同时大力提高国际交流合作层次和水平。全方位加强人才培养的投入力度,确保人才培养质量。

一、教学基础设施持续改善

近年来,学校投入了大量资金不断加强对教学基础设施的建设、管理和使用,积极改善办学条件。随着工学馆、综合实验楼、科技楼、人文楼的陆续投入使用,使得学校教学用房面积显著增加,为广大师生提供了良好的学习工作场所。同时,各类多媒体教室、录播教室、语音室、体育设施、图书阅览室等陆续建成、完善,也为学校正常开展教学工作提供了有力保障。为了进一步提高学校教学管理信息化水平,学校先后购置了教学服务平台、网络教学平台、实践教学平台、毕业设计(论文)管理系统、全自动高清录播系统、教室视频监控系统等,并于2016年引入了全新的教务管理系统,为全校师生提供了高效、快捷的服务平台,满足了教学资源共享和优化配置以及教学效果多视角评价的需求,有效的提高了学校教育教学质量。

二、推进学科与专业建设一体化,全面带动专业建设和发展

通过打造特色学科,发展特色专业,建立新兴交叉学科,学校形成多学科协调发展、结构合理、重点突出、与东北大学总校优势互补的学科专业布局。学校现有通信与信息系统、计算机应用技术、区域经济学、材料学4个省级重点学科。

学科建设带动了专业建设,使得一批优势专业和特色专业的专业水平不断提高。学校现有33个本科专业,其中工学类19个、理学类3个、管理学类6个、文学类2个、经济学类3个,构成了以工为主,理、文、经、管多学科协调发展的比较合理的专业布局。2007年,电子信息教育创新高地获批为河北省本科教育创新高地。2012年,通信工程、自动化和计算机科学与技术3个专业被列入了河北省专业综合改革试点建设行列。

三、开展人才培养模式改革,学生实践能力显著提高

2003年,学校首先在信息管理与信息系统本科专业开展了“3+1”人才培养模式改革试点工作,并于2006年全面实施“3+1”人才培养模式,大大增强了学生实践能力和创新能力,促进了教风和学风建设,提高了人才培养质量。人才培养模式的改革相关成果先后获得东北大学教学成果特等奖、河北省高等教育教学成果一等奖。中国教育报、人民网、新华网、光明日报、河北省媒体等都对学校的人才培养模式改革、大四三学期制改革、学生实践与创新能力培养成果做过多次报道。

2016年,响应国家高考政策的改革,学校在大类招生的背景下对本科生培养方案进行了重构。调整后的大类培养计划中课程体系由公共基础课程、大类平台课程、专业教育课程、个性发展课程等四个课程模块组成,工科专业按照国际工程教育认证的思想构建课程体系,课程体系与毕业能力要求一一对应。此外,为培养适应社会需要的复合型人才,学校开设辅修专业和双学位。

四、实践教学条件不断完善,搭建学生综合能力提升平台

学校按照“厚基础、强专业、重实践能力和创新能力”的培养理念,着力搭建学生综合能力提升平台。截至2016年12月,学校共有教学、科研实验室 167 个。其中,全国科普教育基地 1 个、“985工程”实验室 2 个、省级重点实验室 1 个,市级重点实验室 7 个、省级大学生实践教育基地3个、省级实验教学示范中心3个、大学生创新创业基地1个、校外实习实训基地57个。同时,学校一直重视教学科研仪器的配置和更新,现有教学、科研仪器设备 4.8万余台(套),合计总值近1.6亿元,为学生创新性学习、探索性实践、互动式交流、体验式创业等活动提供自主发展的平台及各类资源。

五、积极推进国际合作办学,开创国际交流新局面

学校充分利用境外优质教育资源,与国际高水平学校、研究所等国际学术组织开展交往,开创国际交流与合作新局面,推进学校国际化办学进程。2012-2016年,学校与美、英、韩等国家和地区的近20余所知名高校和机构建立合作关系,开展“3+2”、“3+1+1”联合培养项目及访学、交换生和寒暑期项目等各类学生交流项目25项;累计派出270余名学生出国(境)学习交流。2016年9月开始,学校开展留学生培养,来自美国、加拿大、尼日利亚等13个国家的35名学生来校学习。

六、校企合作育人,服务人才培养

学校积极拓展渠道与当地政府、企事业单位深入开展合作,搭建人才培养、技术交流、科技研发、成果转化等合作平台。2016年与秦皇岛市政府经多次调研洽谈,初步形成东北大学拟与秦皇岛市政府共建分校的合作项目;与14家省内外企业签订产学研合作协议,双方在技术攻关、资源共享、人才培训和培养等方面开展合作,实现良性互动,形成“双赢”局面。其中,东北大学秦皇岛分校-秦皇岛市康泰医学系统有限公司大学生实践教育基地等3个校外实践教育基地被评为河北省省级实践教育基地,并且顺利通过省级基地的验收。

七、教学研究与改革成果丰硕

自2007年起,学校每年举办一次全校性的全员参与的教学年会,为学校的教学改革与研究献计献策。近年来,学校获批全国首批国家语委语言文字应用基地,现有“全国优秀教师”1人,“河北省教学名师”3人,“河北省优秀教师”3人,自动化专业教学团队被评为河北省优秀教学团队。各基层教学单位近三年来共进行了1552次教学研讨活动,教师共完成各类教改项目110项,发表各类教改论文608篇,获各级教学成果奖21项,其中省级教学成果奖9项。

八、毕业生质量逐年提高

学校优良的教风、学风使得生源质量和人才培养质量稳步提高。学校培养的毕业生因为综合素质高、实践和创新能力强,得到用人单位的普遍认可和好评,毕业生就业率稳定在93%以上。毕业生考研率保持在16.28%-24.04%之间并呈现逐年上升趋势,充分体现了学校人才模式改革成效,极大了促进了人才培养质量的提高。

(本文内容由教务处提供)

上一条:科学研究成果展 下一条:学生科技创新成果展

关闭