学校首页 新闻网 校友办

当前位置: 本站首页 >> 流金岁月 >> 正文

你的四季,我的四年

日期:2017年05月31日    来源:     作者:陶缘    关注:[]

四季为一年,你伴我度过四年青春。四年的时光我将你深深的印刻在脑海,每一个场景都浮现出你的身影——我的东秦。

岁月匆匆,一转眼30周年过去了,你从一个稚嫩无名的小学校变成如今一个名声赫赫,实力非凡的学校。30岁的你,有青春留下的痕迹;30岁的你,有青年人的豪情壮志;30岁的你如水般清新脱俗;30岁的你如土般厚重稳健。

如今自己毕业也大半年了,偶然的一次机会,加入到了东秦江苏校友会,带着激动和兴奋参加了第一次校友聚会,虽然是第一次见面,但丝毫没有生疏感,好像之前就认识。我们坐在炉子边,取着暖,聊着东秦的种种,从东秦的历史到现在的飞速发展,我似乎见证了东秦的成长,我也仿佛回到了大学,那个充满回忆的地方。

2012年夏天,第一次坐火车18个小时来到了期待好久的东秦,一切都是那么的新鲜。空气中有些闷热,偶尔吹过一丝凉风,但激动早已把燥热抛之九霄云外了。学校里人来人往,热心的学长学姐看到我们拿着行李,纷纷过来帮助我们,带领我们办理各种手续,那一刻觉得东秦很热情。

新生入学马上是军训,那时候的东操场还是泥土,每日早上迎着晨曦,看国旗冉冉升起,在操场上站军姿,脑子都是放空的,想着海边的沙,贝壳,小虾,还有碧蓝的海水。在休息的时候,那几棵树下坐满了人,擦着满头的汗水,抬头看看干净的蓝天,与红色的工学馆相衬。

晚上的东秦也是格外迷人,星星点缀,晕黄的灯火下是学子们在跑步锻炼身体,东秦用知识育人,也告诉我们强壮的体魄是必须的。还有伴随着大一学子们嘹亮的歌声,大合唱,我要飞,这首校歌再次唱起的时候却有了无限的怀念。

这是一个收获的季节,也是落叶满地纷飞的季节。东秦的秋天很短暂,校园里两旁的枫叶昨日还是红彤彤挂在枝头,今日伴随着一场秋雨,已掉落满地,剩孤零零的几片在风中摇曳。大一的那时候,我们参加各种社团活动,在新生汇演中,我们专业共同排练节目,自己制作道具,留下了很多快乐的回忆。宿舍里的小伙伴,有了舍名,有了各自的代号,一起过生日,一起上课,一起自习,彼此成为了最好的朋友。在东秦我收获了友谊,如今天各一方,我们依然是最好的朋友。

冬日的东秦有些落寞,光秃秃的枝丫,早晨喊着“1234,2234”口号晨跑的我们,红扑扑的脸上洋溢着青春的活力。工学管,地质楼,图书馆都是人,最喜欢的还是工学馆的两边教室,是自习最温暖的地方。

雪对于南方的孩子来说,似乎是一个很新奇的玩意儿。东秦的雪景美的一塌糊涂,地面上铺上了一层厚厚的积雪,于是,按耐不住激动便召集几个同学开始打雪仗,在沉思广场,在停车场,我们追逐,扔雪球,昏黄的灯光下雪还在下,一下子回到了童年时代。东秦带给我的是一种自在的快乐。

冬天的海边,新年的第一个日出,还有一群朋友,凌晨4点走在大街上,走到鸽子窝,只等看到日出,虽冻得瑟瑟发抖,却也是一种特别的体验。

脱下厚厚的棉袄,春风习习,杨柳依依,桃花朵朵,满园春色关不住,满眼都是你的美。行走在那条小路上,柳絮飘落在肩膀上,轻轻的佛去,身上竟有了春天的味道。一年之计在于春,行走在校园里,总能听到郎朗的读书声,在小汤河边,在地质楼,三五成群练口语。在操场上,打篮球,踢毽子。一下子整个东秦都苏醒了。

团体操,是东秦的一个特色,早上早早的排练,甚至中午又会排练,学姐学长陪伴着我们,会有辛苦的抱怨,会有懒惰,但是最终集体在运动会上表演的时候,大家是最卖力的,当听到场下的喝彩声,心中更是喜悦不已。东秦带给我们春天的朝气,让我们不断的克服困难,战胜自己。

四季一轮回,东秦教会我们的不仅只有书本的知识,更是让我们学会如何去自主学习,如何去不断的挑战自己,战胜困难。

东秦你培育了一批又一批莘莘学子,杰出的校友们也在下一批学弟学妹们作出优秀的榜样,30周年了,你培育的学子遍布全国。在这里,我代表东秦江苏校友们祝母校越办越好,如雄鹰般自由翱翔在高空,收获更多的辉煌。

陶缘 2016届代表江苏校友献上

上一条:时光自去,青春不朽——献给东秦三十周年华诞 下一条:大海边的东秦

关闭