学校首页 新闻网 校友办

当前位置: 本站首页 >> 流金岁月 >> 正文

大学二三事

日期:2017年06月06日    来源:     作者:张先明    关注:[]

一个人吃饭总是无味的,两个人就刚好。大学时候,我们三个好哥们一起吃,实在是太热闹了,于是从每个人四两米饭吃到了每人六两。忘了那个时候我们三个同学是怎么凑在一块的,因为我吃得慢,每次等到菜打好后,就会以最快的速度抢着把肉吃完,然后再细细咀嚼香喷喷的东北大米饭。对于来自南方的我们,那个时候觉得学校的米饭真好吃啊,第一次吃学校食堂米饭的时候,一口菜没吃,直接就把一碗饭扫光了。

成为一辈子好兄弟的,总是在年轻时候一起做过一些傻事。离学校不远有个叫白塔岭的集市,现在估计已经城市更新掉了。那个地方有很多卖特色小吃的,有段时间,我们三兄弟每周去那里改变一下伙食。最爱的就是那里的羊汤了。就像在食堂里的故事一样,从一碗羊汤吃到两碗,从一块饼吃到三块饼。终于有一次,在吃了三斤大饼,10个包子,每人两碗羊汤后,三个人发现肚子撑得已经走不动了。我们是用双手托着肚子蹒跚回学校的,800米的路走了好久,那个样子太滑稽了,三个人一路上都好想笑,但又不敢笑,感觉一笑肚子就会爆掉。毕业快20年了,想起这一幕,依然忍俊不禁。

初上大学时,测试体质算是良好,体育课被分到了足球班,我对足球搞不定,申请了一下,转去素质提高班。在体育课上,学习了各种器械,垫上体操,游泳等。这种枯燥乏味的训练做久了,慢慢地就变成了一种习惯。每天下午,在我们这个有着良好的体育传统的学校校园里,总是充满了活力与激情,穿过足球场和篮球场中间的跑道,就是一排垂柳树下的单杠和双杠等运动器械,我在那里,张扬了太多的青春活力。十多年后再次来到学校,对这些曾经折腾过多年的钢铁器械,竟有无限的眷恋。至今一直保持的锻炼习惯,也源自于此。在高节奏生活的都市工作生活多年,依然有着健康的体魄,是学校的体育课给于我的馈赠。

汪老师来学校时候,我念大四,他教一门我们的专业课。那时,他刚从日本留学工作归来,很有儒雅的学者之风。也许在国外的时间久了,上课的时候,他常常会失语。这种失语时的停顿,往往会有某种正面的效果-在他停顿下来思考用词的时候,我们的注意力也会相应的集中一下,结果听课的效果竟是更好了。当然,他的学问和严谨才是更感染人的。记得有次讲到自动化专业的有关拉普拉斯变换的知识,他整堂课下来,就讲了一道题的解,我记得当时听得特别的通透,论证过程的严谨和逻辑的缜密,留给我很深的印象。末了,他简单的提了一句,为了设计这道题,他前一天晚上验算到了11:30。

毕业十周年,我们回到学校,已是校长的他给我们每个学生亲自倒酒欢迎,我对他提到这堂课,校长已然忘却。许是他一向如此,然而他言传身教治学的态度却潜移默化的影响到了我。在我毕业以后的工作中,循着这种严谨和认真的精神,不断取得研发突破,给了社会一点回报,也小小的成就了自己。

大学时光是短暂的,却是美好的,是我人生真正的起点。在校的四年时光,我收获了一帮好兄弟,一副健康的体魄,当然,更是从老师们身上学到了如何做人和做事。

 

作者简介:姓名张先明,性别男,出生年月1978年 10月 籍贯湖北 毕业时间 2000年 院系自动化系 专业测控技术与仪器专业 现在自由职业

下一条:校 园 颂——校庆30周年咏怀

关闭